== 發布時間:2019年10月30日 ==
您現在位置:首頁-省教育考試院關于印發江蘇省2020年普通高校招生考試...

考试院.jpg


蘇教考招〔201941

 

 

省教育考試院關于印發江蘇省

2020年普通高校招生考試和普通高中

學業水平測試必修科目考試報名辦法的通知

 

各市、縣(市、區)招辦(考試院、招考中心):

爲做好2020年普通高校招生考試和普通高中學業水平測試必修科目考試報名工作,現將《江蘇省2020年普通高校招生考試報名辦法》和《江蘇省2020年普通高中學業水平測試必修科目考試報名辦法》印發給你們,請遵照執行。

 

省教育考試院

20191029


江蘇省2020年普通高校招生考試報名辦法

 

一、報名條件

1.具有我省戶籍且同時符合下列條件的人員可以申請報名:

1)遵守中華人民共和國憲法和法律;

2)高級中等教育學校畢業或具有同等學力;

3)身體狀況符合相關要求。

2.非我省戶籍的來蘇務工就業人員隨遷子女(以下簡稱隨遷子女)申請在我省參加高考的,除符合上述條件外,還須同時具備以下條件:

1)在我省取得普通高中學籍並有完整的普通高中學習經曆;

2)其監護人在我省有合法穩定職業、合法穩定住所(含租賃)。

3.在我省定居並符合報名條件的外國僑民,持公安機關簽發的《中華人民共和國外國人永久居留身份證》,可以申請報名。

4.下列人員不得報名:

1)具有高等學曆教育資格的高校在校生,或已被高校錄取並保留入學資格的學生;

2)高級中等教育學校非應屆畢業的在校生;

3)在高級中等教育階段非應屆畢業年份以弄虛作假手段報名並違規參加普通高校招生考試(包括全國統考、省級統考和高校單獨組織的招生考試,以下簡稱高校招生考試)的應屆畢業生;

4)因違反國家教育考試規定,被給予暫停參加高校招生考試處理且在停考期內的人員;

5)因觸犯刑法已被有關部門采取強制措施或正在服刑者。

二、考生報考科類及填報高考志願的規定

1.根据《江蘇省2008年普通高校招生考試方案》和《省教育廳關于完善微調我省08高考方案的通知》(蘇教基〔20092號)精神,考生报考科类分为文科类、理科类、艺术类、体育类等四种,其中藝術、體育類考生可以兼报文科类或理科类。

2.根据《江蘇省2008年普通高校招生考試方案》和《省教育廳關于對普通高中學業水平測試方案作出部分調整的通知》(蘇教辦〔201816號)精神,参加2020年普通高考的考生,普通高中學業水平必修科目測試成績未達到下列要求的,不得填報統招批次相關科類的高考志願。

1)高級中等教育学校应届毕业生必须参加江蘇省普通高中学业水平测试并取得规定成绩:①文科類或理科類考生必修科目測試成績均須達到合格(或C及以上等級,下同);②不兼報文科類或理科類專業的藝術、體育類考生,七門學業水平必修科目測試成績中不合格科目不超過三門;③兼報文科類或理科類專業的藝術、體育類考生,在參加文科類或理科類專業錄取時,必修科目測試成績均須達到合格;參加藝術、體育類專業錄取時,七門學業水平必修科目測試成績中不合格科目不超過三門。

2)往届生、社会考生必须参加江蘇省普通高中学业水平测试,其成绩要求与我省高級中等教育学校应届毕业生相同。

3)在外省借读的我省户籍考生,如持有外省省級考试机构出具的有效期内的高中会考或学业水平测试成绩证明,我省予以认可,并进行相应的成绩转换。成绩经转换后,其必修科目(含技术科目)测试成绩要求与我省高級中等教育学校应届毕业生相同。

3.綜合素質評價

高級中等教育学校的应届考生綜合素質評價中的道德品質公民素養必須合格,否則不得填報高考志願。

三、報名時間及報名辦法

1.全省高考網上報名時間爲2019111日至4日。不符合2020年普通高考報考科類所規定的必修科目測試成績要求的考生,在高考報名時還必須參加相關必修科目測試的報名。考生報名信息確認的截止日期爲117日。

考生網上報名的同時,還須網上支付報名考試費。報名考試收費標准及收費辦法,按《省物價局省財政廳關于高等學校招生報名考試收費標准的函》(蘇價費函〔201056號)执行。高考統考科目和學業水平測試選修科目考試,報名費爲每人20元,考試費爲每門26元,5門共150元;學業水平測試必修科目考試,技術課程(信息技術)20元,其他科目每門15元。

2.申请报考高等学校的高級中等教育学校应届毕业生,必须遵循高考與普通高中學業水平測試在同一屬地報名考試的原則,在報名地市、縣(市、區)招生考試機構指定的地點辦理報名手續。

往屆生、社會考生以及在外省借讀的我省戶籍考生,在其戶籍所在市、縣(市、區)招生考試機構指定的地點辦理報名手續。 

凡不符合上述规定的考生,均须办理借考手续,填写《江蘇省2020年普通高校招生考生借考申請表》(見附件2),經報名點及報名所在縣(市、區)招辦審核批准後方可辦理相關報名手續。借考考生的高考電子檔案、體檢以及志願填報等工作一律由報名地招辦及相關部門負責。

隨遷子女考生须由考生本人向现就读中学提交《2020年来苏务工就业人员隨遷子女高考报名申请表》(见附件3),由現就讀中學彙總後報就讀中學所屬教育行政部門和縣(市、區)招辦,經審核批准後方可辦理相關報名手續。

在我省定居並符合報名條件的外國僑民,持護照和省公安廳簽發的《中華人民共和國外國人永久居留身份證》,可在我省各市、縣(市、區)招生考試機構指定的地點辦理報名手續。

3.報名時,考生須交驗身份證、戶口簿,其中往屆生還須提供畢業證等有關證件。

隨遷子女考生还须提交以下证明材料:

1)身份證明。考生本人二代身份證和戶口簿的原件及複印件。

2)穩定住所證明。考生本人或其監護人的房屋産權證、房屋買賣合同、租賃合同,或考生和其監護人在我省的暫住證(居住證)等證明材料的原件和複印件。

3)監護人就業證明。監護人在我省的就業單位或所在社區(村委會)出具的就業證明原件。

符合報名條件的考生須自行上網(pgbm.jseea.cn)如實填報報名信息,並對自己所填報內容的真實性、准確性和有效性負責。

4.考生凭考籍號参加高考报名。参加过我省普通高中学业水平必修科目测试的考生已在测试时取得考籍號,其他往届生和社会考生以及在外省借读的考生在高考报名时取得考籍號。考生参加历年的普通高中学业水平测试和高考报名建档必须使用同一个考籍號。各县(市、区)在本地报名信息全部确认后,生成考生號,考生在体检、专业考试、填报志愿、获取成绩、录取等有关环节均使用考生號。

5.所有符合報名條件的考生,在確認高考報名信息時,均須簽訂《考生誠信考試承諾書》,並按省物價局核定的標准繳納報名考試費。

四、資格審查

各市、縣(市、區)教育行政部門和招生考試機構應加強對考生的報名材料查驗及資格審查工作。考生報名信息確認後,如發現有不符合條件的人員報考,將根據《國家教育考試違規處理辦法》有關規定,對有關部門及責任人進行嚴肅處理。

1.各市、縣(市、區)招生考試機構應按照《教育部辦公廳公安部辦公廳關于做好普通高校招生全國統一考試考生報名資格審查工作的通知》(教學廳〔200513號)文件要求,加强对考生户籍和报名资格的审查工作,特别对于持有外省(市、区)居民身份证的考生要重点核查,发现问题及时处理。

2.各級教育行政部门或招生考试机构须指定专人负责本地区应届毕业生的学籍审查;不具备报名点所在中学学籍的考生,须携带相关材料到招生考试机构指定的地点,由指定专人进行资格审查并办理报名手续。各地要防止非毕业年級的高級中等教育学校在校生和高等学校的在校生以社会考生身份报考,尤其要杜绝高二年級的在校生报考。

普通高中应届毕业生名单(含姓名、身份证號等信息)统一由省教育厅基础教育处提供。凡不在名单之列的,一律不得以我省普通高中应届毕业生的身份报考。如需取得我省普通高中应届毕业生资格,须经当地普通高中学籍管理部门认定,并在普通高中学籍管理系统中取得电子学籍,由省教育厅基教处汇总提供。

3.各級招生考试机构须指定专人负责本地区隨遷子女考生以及非普通高中应届毕业生报名资格的审查工作。

4.凡已被普通高校錄取而未報到或報到後退學的考生,報名時必須上交有關高校的錄取通知書或提供退學證明。

五、網上報名

(一)組織管理

高考报名工作由省教育考試院、各市招生考试机构、各县(市、区)招办、中学(报名点,下同)分級管理。各地必须在规定的时间内,做好本地区考生高考网上报名和網上支付的指导、考生报名信息確認表的打印、考生签字确认的组织等工作。

1.省教育考試院负责全省网上报名和網上支付工作的整体组织与协调,保障网络安全与信息安全,负责全省密码系统的管理,并负责系统代码的更新与维护。

2.各市招生考試機構負責所轄縣(市、區)的網上報名和網上支付工作的組織與協調,負責本市範圍的密碼管理,做好考生網上報名和網上支付的指導工作,在網上監控所轄縣(市、區)考生網上報名、確認的進度,檢查、督促所轄縣(市、區)招辦做好網上報名的組織工作。

3.各縣(市、區)招辦負責本縣(市、區)範圍內各中學的網上報名和網上支付工作的組織與協調,負責本縣(市、區)範圍的密碼管理,做好考生網上報名和網上支付的指導工作,在網上監控各中學考生網上報名、確認的進度,檢查、督促所轄中學做好網上報名的組織工作。

4.各報名點負責組織、指導考生網上報名和網上支付,在網上監控本報名點所屬考生網上報名的進度,爲不具備條件的考生提供網上報名和網上支付的環境,並幫助考生解決在網上報名和網上支付過程中出現的問題。

網上報名期間,各市、縣(市、區)招生考試機構應組織應屆考生在中學集中網上報名,考生必須在規定時間內通過高考網上報名系統進行高考報名,逾期不得補報。

(二)報名流程

1.報名資格審查

普通高中应届毕业生在高考网上报名开始前,先进行報名資格審查,然后上网报名。人数比较多的报名点如来不及在报名前完成资格审查,也可在考生确认报名信息时同步进行。

所有往届生、社会考生、在外省借读的我省户籍考生、隨遷子女考生以及其他非普通高中应届毕业生等,在报名开始前,一律先进行资格审查,审查通过的考生才能网上报名。

報名資格審查通过的同时,报名点通过对考生二代身份证相关信息的核对,进行确认报名点的操作。对于使用临时身份证手工录入身份信息的考生,可先报名,但必须在一定期限内补刷二代身份证,进行再次审核。两次结果不一致的,原则上以读取身份证的信息为准,且须由报名管理员审核确认。以军官证、护照等其他证件报名的考生,须由报名管理员再次审核确认身份信息。

2.填寫報名信息采集表

考生高考报名前,必须预先查阅和了解我省高考有关政策和规定,认真阅读《江蘇省2020年普通高校招生考生報名信息采集表》(見附件1)填表说明,结合本人实际情况,填写《江蘇省2020年普通高校招生考生報名信息采集表》并仔细校核所填信息。考生可在省教育考試院门户网(www.jseea.cn)下载《江蘇省2020年普通高校招生考生報名信息采集表》。

3.網上填報

考生须在规定的时间内凭身份证、考籍號登录网上高考报名系统(www.jseea.cnpgbm.jseea.cn),首次登录系统后必须重新设置自己的密码。登录后,考生将《江蘇省2020年普通高校招生考生報名信息采集表》上的內容依次錄入到相應欄內,並立即網上提交。

考生網上提交報名信息時,網上報名系統將對考生報名信息進行數據邏輯校驗,如果出現警告或提示信息,說明考生填報的有關欄目信息有誤或學業水平測試必修科目成績不符合規定的統招批次填報高考志願的最低要求,考生必須按警告或提示的內容仔細檢查所填報的欄目並進行修改或選擇參加相應必修科目考試,直至正確爲止。考生務必核准本人最新戶籍信息,並確保與當前公安戶籍信息一致。如因填寫錯誤,導致後期不能填報相關院校志願,以及由此引起的其他遺留問題均由考生本人負責。 

4.信息修改

考生報名信息網上提交成功後,在簽字確認信息之前,考生可憑密碼重新上網修改自己所填的報名信息。網上報名截止時間爲11424時。

5.網上支付

考生报名信息网上提交成功后,系统将根据考生实际所报考科目自动生成应缴纳报名考试费金额,考生可通过网银、支付宝、微信等方式,按照核定金额支付报名考试费。網上支付成功后,考生方可到规定的报名点签字确认报考信息。

6.信息確認

網上支付成功的考生,各报名点统一打印考生报名信息確認表,考生须在规定的时间内到市、县(市、区)招生考试机构指定的报名点仔细核对本人的报名信息,核对无误后,由考生本人在报名信息確認表上亲笔签字确认。报名信息確認截止时间为11717時。

考生报名信息確認表打印后,一般不得再进行修改。如因特殊情况确需修改信息的,由考生本人向报名点提出申请,经批准后,由报名点进行修改,并须重新打印后进行确认。

7.考生网上报名并立即提交后,系统才会保留考生的报名信息。考生只有網上支付成功后,方可确认报考信息。报名信息须经考生本人签字确认后方为有效,未经考生本人确认的报名信息一律无效。考生报名信息一经确认,任何人不得擅自更改。已经确认的报名信息存入考生电子档案,签字确认后的报名信息確認表由报名点留存,保存期一年。

(三)注意事項

1.各級招生考试机构和有关中学务必高度重视高考报名工作,切实加强对本地区网上报名工作的组织领导和指导。要成立专门的机构,配备专门的人员。要制订网上报名突发事件的处置预案,并做好网上报名和现场确认信息的考生分流工作,确保网上报名工作顺利实施。

2.在報名工作開始前,要切實做好網絡、設備、電力供應等相關准備工作,提前與電信、電力、銀行等相關部門進行溝通、協調,爲網上報名提供必要的保障。通過代理服務器上網的機構提前設置好代理服務器的有關參數,做好病毒防範等工作,做到組織到位、人員到位、設備到位。

3.在高考报名期间,各級管理部门要指定专人登录报名管理系统,实时监控本地区、中学考生网上报名、支付、确认的进展情况。各級管理端的用户名和密码由省教育考試院统一下发,各地要注意妥善保管。另外,为强化安全管理,管理员认证密码采用一次一密,并通过手机短信发送,各級管理员要确保手机短信功能正常使用。

4.为确保考生网上报名工作顺利完成,各市、县(市、区)招生考试机构要合理统筹安排时间,并提醒考生尽早上网填报并提交,避免集中在截止时间临近前填报,特别是网络条件差的地区要避免在高峰期上网填报,防止在报名结束前网络拥堵不能登录填报网站。网上报名截止时间一到,考生網上填報系统将自动关闭,考生将不能再报名。

5.根据报名工作管理规定,报名信息確認的截止时间一到,考生报名信息確認功能将自动关闭,各报名点将不能再进行信息確認工作。因此,各报名点要合理安排本报名点考生报名信息的确认工作,避免前松后紧、不能在规定的时间内完成报名信息確認工作。

六、照顧對象的信息采集

烈士子女,少数民族考生,台湾省籍考生,自主就业的退役士兵,在服役期间荣立二等功以上或被战区(原大军区)以上单位授予荣誉称號的退役军人,退出部队现役的考生,平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励军人的子女,一級至四級残疾军人的子女,因公牺牲军人的子女,驻国家确定的三类以上艰苦边远地区和西藏自治区、解放军总部划定的二类以上岛屿工作累计满20年軍人的子女,在國家確定的四類以上艱苦邊遠地區或者解放軍總部劃定的特類島嶼工作累計滿10年軍人的子女,在飛或停飛不滿1年或達到飛行最高年限空勤軍人的子女,從事艦艇工作滿20年軍人的子女,在航天和涉核崗位工作累計滿15年军人的子女,残疾人民警察,公安英模和因公牺牲公安民警子女,一級至四級因公伤残公安民警子女,受到市級以上人民政府或省級以上部门表彰的见义勇为人员或其子女,经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定获得5A級青年志愿者的考生,在确认高考报名信息时,还须填写《江蘇省2020年享受照顧政策考生情況登記表》(見附件4)或《2020年来苏务工就业人员隨遷子女享受照顾政策考生情況登記表》(见附件5),辦理相關手續,並提供相關證明材料的原件和複印件。

符合《應急管理部、教育部關于做好國家綜合性消防救援隊伍人員及其子女教育優待工作的通知》(應急〔201937號)规定的优待对象范围的考生,按照文件规定执行。

歸僑、歸僑子女、華僑子女須向當地僑務部門或招生考試機構領取專門表格,並提供相關證明材料的原件和複印件,由戶籍所在地僑務部門負責辦理相關審核手續。

所有申請享受照顧政策的考生,須于20191231日前,將有關表格連同相關證明材料交報名點,由報名點彙總後集中上報,逾期不予受理。

七、殘疾考生申請合理便利的相關要求

爲保障殘疾人平等參加高考的合法權益,根據《教育部 中國殘聯關于印發〈殘疾人參加普通高等學校招生全國統一考試管理規定〉的通知》(教學〔20174號,以下简称《管理规定》)文件精神,招生考试机构将为符合规定的残疾考生参加高考提供合理便利。具体要求如下:

1.残疾考生参加高考,申请合理便利的,须填写《江蘇省2020年殘疾考生考試合理便利申請表》(見附件6),並提供本人第二代及以上《中華人民共和國殘疾人證》、身份證和戶口簿等證明材料的原件,經所在中學(報名點)初審,1115日前交縣(市、區)招辦,逾期不予受理。

2.各地應結合實際,由市或縣(市、區)招生考試機構會同當地殘聯、衛健等相關部門,對殘疾考生身份及殘疾情況進行現場確認,結合殘疾考生的殘疾程度、日常學習情況、提出的合理便利申請以及考試組織條件等因素進行綜合評估,並形成書面評估報告。對于申請藝術類省統考合理便利的殘疾考生,各地要在1120日前完成现场确认,并将有关材料报省教育考試院。

3.省教育考試院根据评估意见,形成《残疾考生申请合理便利结果告知书》并送达考生,由残疾考生或法定监护人确认、签收。残疾考生对告知书内容有异议的,可从收到告知书之日起3個工作日內向省教育廳提出書面複核申請。對經批准可享受相應合理便利參加考試的考生,相關考點須按《管理規定》要求提供配套設施或服務。

聽力殘疾考生,經申請批准後可免考外語聽力,其外語科目成績,按“筆試成績×外語科總分值/筆試部分總分值計算。外語聽力免考的殘疾考生,聽力考試部分作答無效。其他考生進行外語聽力考試期間,外語聽力免考的殘疾考生不得翻看試卷和作答。聽力考試結束後,方可答題。

八、幾種特殊類型考生的報考辦法

1.藝術、體育類考生

报考艺术、体育类(含艺术、体育兼报文科类或理科类)的考生在高考报名时填报艺术、体育专业考试相关信息。报名结束后,考生须在规定的时间内到指定地点领取《江蘇省2020年普通高校招生艺术类专业考试通知书》或《江蘇省2020年普通高校招生體育類專業考試通知書》。考生憑相應通知書和本人身份證,參加藝術或體育類招生的各類專業考試。2020年藝術類專業省統考網上確認和繳費時間爲1110日至14日,體育類專業省統考網上確認和繳費時間另行通知。

2.高水平運動隊、高水平藝術團考生

擬報考高水平運動隊、高水平藝術團的考生除須參加高考報名外,還須按照高水平運動隊、高水平藝術團招生高校規定的時間與方式,憑本人身份證及相關證明材料的原件和複印件,自行向報考高校辦理相關報名手續,由報考高校進行資格審核。

九、有關要求

1.《江蘇省2020年普通高校招生考生報名信息采集表》中的相关信息是考生电子档案的重要组成部分,是普通高校招生录取的重要依据之一。各級招生考试机构要精心组织,周密部署,采取有效措施,确保不出差错,不留后遗问题。各級招生考试机构必须指导考生认真详细填报,考生所填报信息表须经报名点打印后,应届生可先交由班主任或教务人员预审把关,再由考生本人签字确认。特别是借考人员的选修科目组、考生类别和户籍所在地等信息的采集,必须确保准确无误。

2.根據教育部關于國家教育考試前要求考生填寫《考生誠信考試承諾書》的规定,在普通高校招生考试报名时,考生须签订《考生诚信考试承诺书》。此项工作是加强考风考纪建设、整肃考试环境的重要举措,也是高校招生考试工作的必要环节。各級教育行政部门和招生考试机构要采取多种形式,加强诚信教育,要组织考生认真阅读《考生守则》《国家教育考试违规处理办法》(摘要)等有关规定,使严肃考风考纪、维护良好考试环境的工作落到实处,确有成效。

3.各級招生考试机构要依靠当地新闻媒体,在报名前加大宣传力度,特别是要加强对往届生、社会考生和隨遷子女的宣传工作,做到宣传到位,确保2020年高考報名工作順利進行。

如教育部有新的規定,按新規定執行。

 

附件:1.江蘇省2020年普通高校招生考生報名信息采集表

2.江蘇省2020年普通高校招生考生借考申請表

3.2020年来苏务工就业人员隨遷子女高考报名申请表

4.江蘇省2020年享受照顧政策考生情況登記表

5.2020年来苏务工就业人员隨遷子女享受照顾政策

考生情況登記表

6.江蘇省2020年殘疾考生考試合理便利申請表




院校風采